Criterios para el dimensionamiento y distribución del sistema de gases medicinales en el mejoramiento de los servicios de salud del Hospital San Martín de Pangoa – departamento de Junín - Castillo Hallasi, Yuri Yves (2022)
“En los países, algunos grupos de población, por ejemplo, las comunidades indígenas, están expuestos a mayores tasas de enfermedad y afrontan dificultades importantes para acceder a una atención sanitaria de calidad y que sea asequible. Estos grupos registran tasas de mortalidad y morbilidad sustancialmente más altas que la población en general”. (Organización, 2022). Nuestro país no es ajeno a esta realidad que afecta a la calidad de vida de la población que pertenece a estos grupos. Por lo que es necesario analizar los servicios de salud que ofrecen los hospitales cercanos a estos grupos en busca de mejorarlos, y este análisis obedece a la denominada “Oferta de Servicios de Salud”, que de acuerdo a la guía elaborada para el análisis de la respuesta social a los problemas de salud (Con énfasis en los servicios) por el ministerio de salud MINSA en el 2022. Nos explica que la oferta de servicios de salud, es un concepto que se refiere al conjunto constituido por todos aquellos servicios producidos para la atención de salud, un sistema que atiende a una población y espacios concretos, con el propósito de promover, mantener, restaurar la salud y prevenir la ocurrencia de enfermedades. Este análisis considera tres elementos generales. La población con sus necesidades, los recursos de salud existentes y las actividades fundamentales que desarrollan esos recursos. Bajo este concepto, las autoridades del gobierno regional de Junín analizaron la situación de salud del distrito San Martín de Pangoa (SMP), y licitan el proyecto del "Mejoramiento de los servicios de salud en el Hospital San Martin de Pangoa, distrito de Pangoa, provincia de Satipo, Junín”. Cuya ejecución está a cargo de la constructora CHINA CAMC ENGINEERING, empresa que nos solicitó ejecutar los mejoramientos del hospital dentro de nuestra especialidad de los gases medicinales. Actualmente el distrito SMP cuenta con un hospital de nivel I el cual no cubre todos los servicios de salud requeridos por su población, por lo que surge la necesidad de mejorarlos a través de la implementación de un Hospital de nivel II que no solo ofrezca mejores servicios, sino que también otorgue una mayor capacidad de respuesta ante alguna emergencia. Esta implementación requiere la participación de varias especialidades como las mecánicas, civiles, eléctricas, etc., razón por la cual abarcaremos solo la especialidad del sistema de gases medicinales, apoyándonos en la NFPA 99 (código de instalaciones de atención médica), además de las normas de ingeniería del instituto seguro social de México IMSS y la norma técnica peruana de salud NTS – 110 aplicable para hospitales de nivel II dentro de nuestro país. Este informe muestra los criterios para el dimensionamiento del sistema y su distribución hasta el punto final de suministro, contemplando las siguientes partes: En la primera parte encontraremos el contexto en el cual se desarrolla el proyecto, así como el objetivo general y los objetivos específicos planteados acorde a la planificación estratégica de nuestra organización, encargada de instalar el sistema de gases medicinales en este hospital. En la segunda parte se desarrolla el marco teórico definiendo los conceptos básicos que nos ayuden a comprender el principio de funcionamiento, desde la generación hasta el suministro y así entender los criterios establecidos para el dimensionamiento y distribución del sistema de gases medicinales. En la tercera parte tendremos los aportes realizados por mi persona estableciendo el dimensionamiento del sistema y su adecuada distribución hasta los puntos finales de suministro considerando los servicios de salud ofrecidos por el hospital. Finalmente se encuentran las discusiones, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos del informe.