El estrés y su influencia en el desempeño laboral en los trabajadores del centro de salud Santa María de Chicmo Andahuaylas 2020 - Díaz Casazola, Cynthia Araceli (2020)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación del estrés y desempeño laboral en los trabajadores del Centro de Salud I-4 de Santa María de Chicmo – Andahuaylas. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, y tipo correlacional. El método de muestro es no probabilístico de tipo intencional conformada por 19 trabajadores de la salud entre varones y mujeres, cuyas edades tienen una media de 37.84 años. Se aplicaron dos instrumentos: Escala de Estrés Laboral de la OIT - OMS, y la Escala de Desempeño Laboral del Personal Calla Luque Gleisby Brenda. Los resultados encontrados en esta investigación muestran relación significativa entre las dos variables de estudio; siendo la correlación de tipo inversa o negativa, lo cual nos indica que, a la disminución del estrés aumenta el desempeño laboral, o viceversa. Además, se observan en el personal índice de presencia de Estrés normal, junto a un índice de presencia de desempeño laboral promedio.