Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral en el servicio de enfermería de hospitalización del Hospital Ventanilla en el año 2022 - Chávez Cateriano, Rosa Mónica (2023)
El clima organizacional al ser considerado un indicador del sistema de gestión de calidad debe mantenerse saludable dentro del entorno laboral para así fortalecer y aumentar las competencias sociales y el desempeño de los trabajadores de salud; por su relevancia científica se decide realizar la siguiente investigación con el Objetivo de determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el Servicio de enfermería de Hospitalización del Hospital Ventanilla 2022. Método. El tipo de estudio es descriptivo, de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional de corte transversal; en una muestra de 48 participantes, Técnica Fue la encuesta, Instrumento: se utilizó un cuestionario de elaboración propia validado por juicio de expertos con un valor de prueba binomial 0.03, Confiabilidad: Se determinó en base al alfa de Crombach cuyo valor fue 0,903 para el instrumento primera variable y 0,901 para el instrumento de la 2da variable. Resultados: el p valor = a 0.513 entre clima organizacional y desempeño laboral, en la dimensión relaciones interpersonales y desempeño laboral el p valor = 0.000. Conclusión: No existe relación entre las variables clima organizacional y desempeño laboral, sin embargo, solo se halló relación en la dimensión relaciones interpersonales con desempeño laboral.