Los precios de transferencia y la situación fiscal de las inversiones españolas en el sector construcción, Perú 2020 - Delgado García, Arturo Edwin (2023)
El presente trabajo de investigación está orientado a las inversiones españolas en el Perú, con un enfoque al sector construcción. Se debe a que las transacciones realizadas por empresas multinacionales en ocasiones se realizan entre partes vinculadas. El objetivo se basó en determinar si los precios de transferencia se relacionan con la situación fiscal de las inversiones españolas en el sector construcción, desde la experiencia de los contadores o responsables de las áreas fiscales. Para ello, se busca cotejar la hipótesis planteada, donde existe relación entre los precios de transferencia y la situación fiscal de las inversiones españolas en el Perú. La investigación tiene enfoque mixto de tipo correlacional transversal, donde se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Como resultado final se obtuvo que los precios de transferencia no se relacionan con la situación fiscal de las inversiones españolas, donde la correlación es directa pero de nivel bajo. Como conclusión se tiene que los profesionales no han sido fiscalizados por el tema de precios de transferencia, pero si llegaran a tener una revisión, tienen conocimiento que podría perjudicar los resultados que se encuentran en periodos cerrados donde ocurrió la transacción.