Efectividad de un programa educativo sobre ETS en la responsabilidad sexual de adolescentes del 3ro y 5to grado de secundaria de la I.E. Nuestra Señora de la Candelaria Acobamba Huancavelica, 2023 - Diaz Villantoy, María del Pilar (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo implementar un programa educativo sobre ETS que tenga impacto en la responsabilidad sexual de adolescentes de 3ro y 5to grado de secundaria de la I.E. Señora de la Candelaria Acobamba Huancavelica, 2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, con un diseño pre experimental de corte transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario (pre test y post test), la muestra estuvo conformada por 126 estudiantes de 3ro y 5to grado de secundaria. Los resultados mostraron en el pre test que el 72.20% de estudiantes presentó un nivel bajo de responsabilidad sexual, el 25.40% un nivel medio y el 2.40% un nivel alto. En el post test los resultados se invirtieron, pues se aprecia que el 82.50% alcanzó un nivel medio de responsabilidad sexual, el 16.70% un nivel alto y el 0.80% un nivel bajo, constatándose que luego de aplicado el programa educativo se incrementó el nivel de responsabilidad sexual de bajo a medio, predominando el nivel medio de responsabilidad sexual. En cuanto a los resultados inferenciales, la prueba T de Studens mostro t=116,382, gl=125, p=0.000, con una significancia menor a 0.05. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general, demostrando que se hallaron diferencias significativas entre el post test y el pre test. Se concluye que existe efectividad de un programa educativo sobre ETS en la responsabilidad sexual de adolescentes de 3ro y 5to grado de secundaria de la I.E. Señora de la Candelaria Acobamba Huancavelica, 2023.