Inteligencia emocional y miedo a morir en enfermeros especialistas en salud mental del hospital Víctor Larco Herrera. Lima. 2023 - Reyes Reyes, Eufemia Flor (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la Inteligencia emocional y el miedo a morir en enfermeros especialistas en salud mental del hospital Víctor Larco Herrera. Lima. 2023. Metodología de estudio: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, método hipotético deductivo. La muestra fue de 73 enfermeros, elegidos mediante el muestreo aleatorio simple. Los instrumentos fueron validados por prueba piloto y juicio de expertos y estuvieron basados en la Trait-Meta Mood Scale – 24 (alfa de Cronbach 0,933) y la escala de miedo a la muerte de Collet-Lester (alfa de Cronbach 0,867). Para el análisis se usó la estadística descriptiva y para contrastar la correlación se usó R de Pearson. Resultados: El 60.3% de los enfermeros fueron adultos, el 42.5% del área de psiquiatría, el 74% fueron varones, el 30.1% tiene más de 31 años de servicio. Asimismo, el 68.5% tiene una adecuada inteligencia emocional, siendo la dimensión percepción la más preponderante con un 56.2% y el 56.3% tiene un nivel medio al miedo a morir. Conclusiones: La inteligencia emocional tiene relación con el miedo a morir con un valor p < 0.05, además la r de Pearson fue de 0,964, afirmando que existe relación positiva y significativa entre las variables de estudio. Se recomienda priorizar la implementación de programas de autoconocimiento y desarrollo de la inteligencia emocional dentro de la profesión y brindar una formación continua a través de talleres sobre la muerte y el proceso de morir para la construcción sostenible de habilidades.