“Crecimiento del niño de 6 a 11 meses y nivel de conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria en el centro de salud Sicaya. Huancayo 2018” - Oscanoa Condor, Rossio Indira (2018)
Se conoce que las madres de Sicaya ya sea por costumbre o desconocimiento llevan una práctica deficiente en la alimentación complementaria lo que condiciona un crecimiento inadecuado en el niño. Esta investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimientos de la madre sobre alimentación complementaria y su influencia en el Crecimiento de los niños de 6 a 11 meses en el Centro de Salud de Sicaya, Huancayo 2018. Metodología: investigación de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 55 niños de 6 meses a 11 meses 29 días. La técnica utilizada fue una encuesta conformada por 30 preguntas, validado mediante prueba binomial de juicio de expertos, con una aceptabilidad del 85%. Resultados: El 50,9 % de madres presentaron un nivel de conocimiento medio, el 41,8 % de madres un nivel de conocimiento alto, el cual nos indicó que las madres no poseen los conocimientos relevantes de la alimentación complementaria, de igual modo en el 58,2 % de niños se observó un crecimiento inadecuado, presentando ganancias por debajo de lo esperado en peso y talla. Conclusión: el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria influye significativamente en el crecimiento del niño de 6 a 11 meses que acude al Centro de Salud de Sicaya, 2018.