Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de enfermería del servicio de 2A UCI neonatal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Lima – 2023 - Carhuarupay Atapaucar, Ana Maria (2024)
El objetivo fué determinar la relación entre Clima Organizacional y satisfacción laboral, metodología con enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño no experimental, corte transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 44 profesionales que laboran en el servicio del 2A UCI Neonatal del HNERM, se aplicó el muestreo aleatorio simple, la técnica utilizado fue la encuesta y los instrumentos el cuestionario de Clima Organizacional, cuestionario de satisfacción laboral, elaborados por Minsa, se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, promedios y desviación estándar. Para evaluar la relación se realizó el coeficiente de correlación de Pearson considerando p valor menor a 0.05. La variable Clima Organizacional las dimensiones: cultura organizacional es saludable (54,5%), diseño organizacional por mejorar (52,3%), potencial humano por mejorar (75%). Variable Satisfacción laboral las dimensiones: ambiente laboral nivel alto (54,5%), supervisión nivel medio (68,2%), política de capacitación y promoción en un nivel medio (68,2%), remuneración nivel medio (63,6%). En la correlación de Pearson no se evidenció relación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. El clima organizacional se encuentra en (r=0,188, α=0,221), así mismo, no se observó relación estadísticamente significativa entre la variable satisfacción laboral y las dimensiones cultura organizacional (r=0,144/α=0,352), diseño organizacional (r=0,132/α=0,391), potencial humano (r=0,210/α=0,172). Por lo tanto, se concluye que no existe relación significativa (p>0.05) entre Clima Organizacional y Satisfacción Laboral del profesional de enfermería del 2A UCI Neonatal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins.