“El sistema de pagos a cuenta del impuesto a la renta y el financiamiento de las empresas constructoras de montaje y electromecánica de Lima Norte en el periodo 2015” - Luque Oqueña, María Eugenia (2016)
Con este trabajo de investigación, se pretende determinar cuáles son los efectos tributarios al considerar las contribuciones sociales como ingresos no gravados dentro del cálculo de la prorrata del IGV, en el periodo 1998-2007 en ESSALUD. Al respecto, el reglamento de la Ley del IGV ha considerado expresamente en la norma que un tributo denominado “tasas” son operaciones no gravadas para efectos del cálculo de la prorrata del crédito fiscal, sin embargo, para las contribuciones que también está comprendido como un tributo no fue señalado expresamente en la norma. De manera que, se busca obtener resultados sobre la correcta aplicación de la metodología, sustentando estos bajo conceptos: contable, tributarios y legales. El presente estudio beneficiario a la gerencia ya que brindara mayor información sobre el manejo actual de sus operaciones y los efectos que pudieran acarrear dicha información, será de gran utilidad en la toma de decisiones.