Formulación y evaluación de un alimento balanceado a base de ensilado de anchoveta (Engraulis Ringens) para cuy - Ponte Escudero, Carlos Humberto (2019)
Objetivo: Formular y evaluar el porcentaje de ensilado de anchoveta (Engraulis ringens), que complemente al alimento balanceado y es el proteico en la formulación para la optimización de la crianza de cuy (Cavia porcellus), mediante ganancia de peso, conversión alimentaria, aceptabilidad del alimento. Método: Se experimentó una crianza de 24 cuyes (Cavia porcellus) con tres repeticiones, distribuidos en seis ejemplares por tratamiento; donde el tratamiento consistió en la formulación y suministro de alimento balanceado con ingredientes comunes y disminución de la torta de soya. Se procesó el ensilado de pescado húmedo la cual fue homogenizada a condiciones estándar. En la prueba experimental se empleó el Tratamiento To en blanco alimento balanceado; Tratamiento T1 alimento balanceado con 10% de ensilado; tratamiento T2 al 20% ensilado y tratamiento T3 con 30% de ensilado. La crianza fue sistemática y tecnificada lográndose cumplir con los objetivos proyectados y empleando insumos del Perú; con la mínima cantidad de productos foráneos. Resultados: La formulación del alimento balanceado correspondiente al T2 en la alimentación del cuy, presenta es la mejor aceptación y aprovechamiento, mayor ganancia de peso, mejor índice conversión alimentaria, excelente asimilación y al menor costo de producción. No se presenta alteraciones en la apariencia de los ejemplares tanto externos como interno ni desde el punto de vista de organoléptico, la carne de cuy resulta incluso de mejor saber y suave. Conclusiones: El alimento balanceado con ensilado de pescado es la mejor alternativa para el desarrollo comercial del cuy; debido al costo y facilidad de producción e independencia de abastecimiento, permitiendo el desarrollo de las zonas donde se produce la crianza del cuy.