“Ajustes de coordinación de protección en la línea de transmisión de 138KV Juliaca - Puno, para el sistema eléctrico Saman Provincia de Juliaca departamento Puno – Perú” - Lopez Suni, Marco Fernando (2018)
En vista que se viene realizando ampliaciones de Líneas de Transmisión en Líneas primarias a nivel nacional, en el departamento de Puno, como la ejecución de enlace entre la subestación Juliaca con la Subestación Puno y en dirección opuesta la Subestación Azángaro, se presenta un problema como la desconexión de esta nueva Subestación, asi como las subestaciones laterales, originados por la nueva topología del Sistema Eléctrico, en el presente trabajo de tesis se realizó los ajustes de los dispositivos de protección de la línea de transmisión de 138 kV Juliaca – Puno, en la Subestación Juliaca y en la Subestación Puno, para que garantice el suministro de energía eléctrica al P.S.E. SAMAN en 22.9 kV, ante cualquier perturbación en el sistema eléctrico interconectado. Con estos ajustes de la protección se logrará cumplir con los requisitos básicos de la ingeniería de protecciones, los cuales son: rapidez de operación, selectividad y confiabilidad. El análisis de cortocircuito permite verificar el comportamiento térmico de los componentes del sistema ante fallas trifásicas y monofásicas en los mismos, también permite calibrar o ajustar los relés de protección y verificar la capacidad de soportar cortocircuitos que tienen los equipos y redes como: cables, conductores aéreos, interruptores y transformadores de corriente.