“Optimización Administrativa del uso del Recurso Humano en Refinería la Pampilla“ - Oruna Rodríguez, Miguel Angel (1999)
El presente trabajo partió del análisis de las necesidades de poder mffidmizar el desempeño de labores del personal de Refinería la Pampilla; el contar con un potencial humano no utilizado, comprometió a la Jefatura de la Unidad de Recursos Humanos crear y encarga el desarrollo de esta investigación. En los capítulos siguientes se describirán los pasos seguidos con el fin de recolectar la información, primero para alcanzar el conocimiento de la realidad de Refinería, segundo determinar los procesos que se ejecutan en esta, para así luego poder diseñar una herramienta que permita determinar y reconocer las necesidades de personal, como también, poder describir al personal con que se cuenta y por consecuencia, definir los requerimientos de personal, los recursos humanos con los que cuenta y su potencial de desarrollo. Finalmente, este estudio deriva en establecer dos conceptos fundamentales, definir a los "Procesos Defragmentados" representan la agrupación de las principales labores que se realizan en Refinería, logrando de esta forma unidad de objetivos en la organización, y "Perfiles de y para Procesos Defragmentados", para determinar las necesidades de personal de refinería, el potencial del recurso humano con que se cuenta y determinar criterios de selección de nuevo personal de ser necesario.