Presión tributaria y gasto público en el Perú, 1990-2021 - Carhuapoma Inga, Yesly Karol (2023)
El objetivo principal de nuestra investigación ha sido determinar la relación entre la presión tributaria y el gasto público en el Perú. La metodología utilizada en la investigación fue la descriptiva, analítica y de diseño no experimental. La muestra estuvo representada por series cronológicas anuales desde el año 1990 al año 2021, las cuales fueron extraídas de las series estadísticas del Banco Central de Reserva del Perú y de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Se utilizó la técnica estadística descriptiva e inferencial para describir el comportamiento de las variables después de la verificación de las diferentes pruebas requeridas para considerar válido nuestro modelo. Para demostrar las hipótesis específicas planteamos un modelo de Vectores Autorregresivo Vectorial simple, VAR, el que fue estimado econométricamente mediante el software estadístico Eviews 10. La principal conclusión a la que hemos llegado es que la relación entre la presión tributaria y gasto público es significativa y positiva.