Impacto de la pandemia por covid-19 en la salud mental del personal de salud del Hospital de Apoyo San Francisco, Ayacucho 2022 - Ore Mendoza, Rosa (2023)
El objetivo del presente trabajo es identificar el impacto en la salud mental postpandemia COVID-19 del personal de salud. En nuestro país existe escasa investigación sobre este tema, situación que me impulsó a investigar este grave problema que afecta al personal de salud. La investigación fue de nivel descriptivo, cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de salud. Se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el DASS-21 (Escala de depresión, ansiedad y estrés). Los resultados de la investigación en base al impacto de la COVID-19 en la salud mental mostraron que el 73.3% presento un impacto postpandemia moderado, seguido por el 16.7% un impacto leve y un 10.0% un impacto severo. Se observó un 38.3% nivel severo para el estrés, un 53.3% presento un nivel severo para la ansiedad y un 46.7% un nivel moderado para la depresión. En conclusión, La pandemia actual por COVID-19, ha tenido un impacto moderado en la salud mental del personal de salud, muchos de los cuales han experimentado un nivel de estrés severo y nivel de ansiedad severo y un nivel depresión moderada a causa de esta enfermedad. Por eso es importante promover acciones conjuntas que contribuyan al bienestar emocional del personal de salud.