La incidencia financiera de la devolución del saldo a favor de las empresas exportadoras – Caso ECOINKA - Sotomayor Chavez, Raul Ivan (2025)
La presente tesis “La incidencia financiera de la devolución del saldo a favor de las empresas exportadoras – caso Ecoinka” tuvo como objetivo la demostración de cómo afectó negativamente el no solicitar el saldo a favor del exportador y cómo repercutió negativamente en los resultados financieros de la empresa, para esto tomamos los datos de los estados financieros de los años 2016 al 2020, así como los registros de compras y de ventas, analizando mediante ratios financieros y pruebas estadísticas en dos escenarios con devolución de saldo a favor del exportador y sin devolución de saldo a favor del exportador, concluyendo que el no solicitar la devolución del saldo a favor del exportador incidió negativamente en la liquidez, rentabilidad y situación financiera en general de la empresa.