“Diseño de un sistema de conducción hidráulica sometida a 43 PSIG de presión y 82 L/S de capacidad para irrigar 95 hectáreas de cultivo de caña de azucar. Fundo Olmos - Agrolmos S.A - La Libertad” - Retamozo Molina, Vilma Emylin (2017)
Con la apertura del Proyecto Especial de Irrigación e Hidroenergético de Olmos, departamento de Lambayeque, se están instalando nuevas plantas agroindustriales una de ellas AGROLMOS S.A la cual forma parte del Grupo Gloria, teniendo como principal actividad productiva el cultivo de caña de azúcar para su posterior refinado. Para conseguir un buen riego es necesario; una red de distribución de agua que está formada por conducciones cerradas que llevan el agua a presión hasta los aspersores que se encuentran en la tubería de desplazamiento del pivote y un equipo de bombeo adecuado para sustraer el agua disponible en el manto freático y generar la presión necesaria para la red de distribución de agua. El presente proyecto de tesis fue elaborado a través de una investigación del tipo tecnológica llegando solo a un nivel aplicada y con un diseño no experimental, para esto se utilizaron fichas técnicas, planos, informes, pozímetros y entre otros, con el objetivo de diseñar una red de distribución hidráulica para satisfacer la carga y capacidad del pivote. Como resultado de la investigación obtuvimos el correcto diseño del sistema de conducción hidráulica, concluyendo que la selección y cálculo de sus componentes son fundamentales para un riego eficiente de la caña de azúcar.