Cuidados de enfermería en el intraoperatorio - cirugías abdominales centro quirúrgico - Hospital Daniel Alcides Carrión - Huanta Ayacucho 2015 - 2016 - Martínez Huamán, María Zuleyka (2018)
El presente trabajo académico titulado: "Cuidados de enfermería en el intraoperatorio - cirugías abdominales Centro Quirúrgico- Hospital Daniel Alcides Cardón Huanta Ayacucho 2015- 2016, cuyo objetivo es describir los cuidados de enfermería en el intraoperatorio - cirugías abdominales Centro Quirúrgico- Hospital Daniel Alcides Carrión Huanta. La cual me permite obtener un enfoque profesional ante los cuidados brindados al paciente, cuyos cuidados sean los adecuados y de acuerdo a la intervención a realizar en el acto quirúrgico. Así mismo se considera un componente esencial en la enfermería intra operatoria en todo el mundo desde hace décadas. Las intervenciones quirúrgicas conllevan un riesgo por un lado en la fase de anestesia que el paciente recibe, o por el trauma en el sitio quirúrgico, la respuesta de cada paciente estará determinada por su reserva funcional y por las patologías asociadas. La cirugía general es una especialidad que tiene competencia en el diagnóstico y tratamiento de las patologías que se resuelven mediante procedimientos quirúrgicos o potencialmente quirúrgicos, tanto electivos como de urgencia. El Ministerio de Salud creo protocolos para garantizar la atención integral de pacientes en Cirugía Abdominal como son las apendicectomías, colecistectomías entre otras intervenciones con el objetivo de mejorar y fortalecer debilidades en cuanto al manejo y la atención de las diferentes cirugías a nivel abdominal. La función del profesional de salud entre ellos, los cirujanos, los médicos anestesiólogos, enfermeros y personal técnico; en la etapa pre operatoria, está enfocada en la recolección de información y valoración del paciente.