Control de inventarios y rentabilidad en el sector comercial de ventas de enseres domésticos. Caso de la empresa Importadora & Distribuidora Falessa S.A.C. - Puma Carhuachin, Grays Allison (2025)
Actualmente, las empresas comerciales anhelan mantenerse de forma competitiva en el mercado en el largo plazo, sin embargo, numerosas de estas no llevan a cabo un control de inventario eficaz, generando un exceso de productos que afecta la rentabilidad de la compañía. Por lo tanto, la misión de esta investigación fue comprobar si las deficiencias en la gestión de inventarios afectan la rentabilidad de la empresa Importadora & Distribuidora Falessa S.A.C. durante los años 2020 - 2023. El estudio se llevó a cabo de forma explicativa, con una orientación cuantitativa, un diseño no experimental y de longitudinal. El método utilizado fue la observación para el estudio de la información contable. Dentro de los hallazgos, descubrimos que a medida que se incrementan los productos disponibles en el almacén, los índices de rentabilidad financiera y económica suelen reducirse; esto se debe a que se elevan los gastos de almacenaje. Por lo tanto, hemos compartido que la administración de inventarios impacta de manera significativa en la rentabilidad de la compañía Importadora & Distribuidora Falessa S.A.C., dado que al llevar a cabo un correcto control de inventarios, se organizan las adquisiciones con anticipación, se mejora el proceso de rotación de los productos y se consigue un margen de beneficio significativo en relación a los productos vendidos.