Cuidados de enfermería en paciente pediátrico post operado de apendicitis aguda en el servicio de cirugía pediátrica del hospital nacional daniel alcides carrión. Callao. 2020 - Curo Fernandez, Fresia de Lourdes (2022)
La apendicitis aguda es la inflamación del apéndice el cual se ubica en el ciego en la porción donde comienza el intestino grueso. El procedimiento quirúrgico para las apendicitis agudas o generalizadas, es la apendicetomía convencional, el cual consiste en la apertura de todos los planos del abdomen hasta llegar a la zona afectada. El tiempo de la intervención quirúrgica dependerá de la destreza del cirujano. El objetivo es la extirpación del apéndice afectada. Esta enfermedad tiene mayor incidencia en los pacientes pediátricos los cuales se asociación a diferentes causas (1). La mayor incidencia se encuentra entre la edad pediátrica, predominando más en el sexo masculino, el cual comprende casi la cuarta parte, a ello, se asocia la tendencia hereditaria Entre los pacientes preescolares la incidencia es más de la mitad de una población total, esto relacionado a la presentacion del epiplón corto en la cual el apéndice se puede perforar antes de las 24 horas complicándose en una peritonitis (1). Es indudable que el interrogatorio y los exámenes semiológicos son más difíciles. Tener en cuenta que el cuadro es atípico, con fiebre más alta y más vómitos. El presente trabajo académico titulado “CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTE PEDIÁTRICO POST OPERADO DE APENDICITIS AGUDA EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA PEDIÁTRICA DEL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN CALLAO” tiene la finalidad de describir los cuidados de enfermería en los pacientes pediátricos post operados de apendicitis aguda. Así mismo contribuirá a identificar oportunamente los riegos después de un procedimiento quirúrgico, los cuidados de enfermería son muy importante para prevenir las complicaciones y disminuir los costos en salud, obtener mejores resultados, disminuir la estancia hospitalaria y mejorar la calidad de vida en pacientes pediátricos. Se realizó como parte de la experiencia profesional como enfermera del servicio cirugía pediátrica del hospital nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, este servicio actualmente brinda atención a los pacientes pediátricos de 1 mes hasta 14 3 años 11 meses 29 días, lo cual me ha permitido la ejecución del trabajo de investigación con un equipo multidisciplinario de salud. Para el desarrollo del presente trabajo se realizó un plan de intervención para el cuidado en pacientes pediátricos post operados de Apendicitis Aguda el cual tiene como objetivo general brindar cuidados de enfermería e identificar y tratar precozmente las posibles complicaciones derivadas de la cirugía, El postoperatorio se divide en dos etapas: Postoperatorio inmediato: periodo que transcurre desde la salida del paciente del quirófano hasta su traslado a la unidad de hospitalización o domicilio. Habitualmente tiene lugar en la Unidad de Recuperación Pos anestésica (URPA). Postoperatorio mediato o tardío: se inicia a la llegada del paciente a la Unidad de hospitalización. Finalmente, se precisa que el trabajo académico consta de los siguientes apartados; Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo De Actividades para Plan de Mejoramiento en relación a la Situación Problemática, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, asimismo, contiene un apartado de anexos.