Intervención de enfermería en pacientes post operados de obstrucción intestinal servicio de cirugía pediátrica del hospital Edgardo Rebagliati Martins Lima abril 2016 - Gavilán Calle, María Esther (2016)
El cuidado de Enfermarla es el conjunto de acciones que la enfermera realiza elaborando el Proceso de Atención de Enfermería que es un método sistemático que permite identificar problemas de salud reales-potenciales que puedan afectar al paciente ya que la mayoría de los daños y complicaciones pueden ser prevenidos, detectados y tratados con éxito si la enfermera está atento a cualquiera de ellos mediante la aplicación de procedimientos normados para su atención. En la etapa postquirúrgica la valoración de enfermería debe ser exhaustiva como la vigilancia constante de signos de alarma y educación para la recuperación favorable del paciente. Esta etapa postoperatoria comienza cuando el paciente ingresa a la unidad de recuperación y termina cuando se ha recuperado completamente de la cirugía.