Infecciones asociadas a la atención de la salud relacionadas a la utilización de dispositivos invasivos en pacientes de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho - 2022 - Cuya Huamani, Esthersita (2023)
El presente Trabajo de investigación titulado “INFECCIONES ASOCIADAS A LA ATENCION DE LA SALUD RELACIONADAS A LA UTILIZACION DE DISPOSITIVOS INVASIVOS EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS EN EL HOSPITAL MIGUEL ANGEL MARISCAL LLERENA AYACUCHO -2022” tuvo como objetivo determinar la relación de las infecciones asociadas a la atención de la salud con la utilización de dispositivos invasivos en pacientes de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho-2022. Metodología: enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal retrospectivo; La muestra de estudio estuvo conformada por 37 historias clínicas, asimismo se utilizó como instrumento una ficha de registros clínicos. Resultados: mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, con valor de 0.776 y un p valor de 0.000 (<0.05). Conclusión: Existe relación entre las infecciones asociadas a la atención de la salud con la utilización de dispositivos invasivos. Existe relación entre las infecciones asociadas a la atención de la salud, en la dimensión infecciones del tracto respiratorio con la utilización de dispositivos invasivos en pacientes de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho -2022. Existe relación entre las infecciones asociadas a la atención de la salud, en la dimensión infecciones urinarias con la utilización de dispositivos invasivos en pacientes de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho -2022.