Carbón activado a partir de la cáscara de coco para la remoción de cobre en relave minero metalúrgico, Callao, 2022 - Fajardo Sanchez, Salvador Alejandro (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar como el carbón activado a partir de la cáscara de coco influye en la remoción de Cobre en relave minero metalúrgico. El tipo de investigación para este trabajo fue aplicada y de diseño experimental, se utilizó como muestra representativa 1 Kg de relave minero metalúrgico procedente de la planta concentradora de la Universidad Nacional de Ingeniería. Los resultados disponibles señalan que a medida que una característica particular del carbón activado llamado razón de impregnación aumenta , las concentraciones de las muestras de los efluentes del relave minero disminuyen hasta la razón de impregnación de valor igual a1/1, donde ocurre la remoción máxima de Cobre, luego, a partir de esa razón de impregnación en adelante las concentraciones finales de Cobre aumenta, concluyendo que no se genera tanta remoción de Cobre a comparación de la remoción de Cobre generado a partir del carbón activado de razón de impregnación igual a 1/1. La densidad aparente, contenido de humedad, contenido de ceniza y contenido de material volátil de la cáscara de coco analizado fueron de 0,62052 g/mL;8,45128 %;1,51746 % y 84,45026 % respectivamente. El carbón activado que mejor rendimiento tubo fue el carbón activado de razón de impregnación de 5/4, con un 100 % de rendimiento, el de mayor densidad aparente fue el carbón activado de razón de impregnación de 3/2, con un valor de 0,355 g/ml, el de mayor contenido de humedad fue el carbón activado de razón de impregnación de 3/4, con un valor de 1,796 % ,y el de mayor contenido de material volátil, contenido de ceniza y pH fue el carbón activado con razón de impregnación de 1/2,con valores de 2,0667 %,16,8561 % y 9,5 respectivamente.