Los factores sociales del inicio sexual en los estudiantes de la Institución Educativa Callao 2019 - Echevarría Ninahuaman, Noemi Sonia (2020)
Mediante esta investigación “LOS FACTORES SOCIALES DEL INICIO SEXUAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA CALLAO, 2019”, teniendo como objetivo determinar los factores sociales que se encuentran presentes en el inicio sexual de estudiantes de secundaria. Metodología: Enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y corte transversal, se trabajó con una muestra de 99 alumnos de quinto grado de secundaria, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por 18 preguntas. Resultados: Respecto a los factores personales el 97% de los estudiantes presentan una inclinación heterosexual, el 59% consume tabaco y el 68% consume alcohol. Finalmente, el 71% de ellos manifiestan tener una pareja. Los factores familiares que destacan fueron la mala relación con sus padres en el 50% de ellos, y la mala relación con sus hermanos en el 41% de ellos. En cuanto a los factores culturales el 67% de estudiantes ya han presentado algún tipo de actividad sexual y que la mayoría de los estudiantes consideran al internet como mejor fuente de información ya sea para saber sobre embarazo adolescente en un 26% o para absolver sus dudas sobre sexualidad en un 67%. En el grupo de pares más frecuente el 78% consideró a su colegio. Conclusión: El factor social del inicio sexual que más se encuentra presente es el factor cultural en un 63%, seguido del factor familiar en el 58% de los casos y finalmente el personal en un 48%.