Plan de intervención en neumonía asociado al uso de ventilación mecánica en las unidades de cuidados intensivos adultos del hospital guillermo almenara irigoyen. essalud 2022 - Labán Hijar, Rosa Francisca (2022)
La Neumonía está definida como un proceso inflamatorio pulmonar de origen infeccioso la cual puede estar ocasionado por bacterias, virus, hongos u otros gérmenes. Los cuales se pueden hacer presente a las de 48 a 72 horas después de la colocación de un aditamento invasivo como el tubo endotraqueal y el uso del ventilador mecánico, el cual será notificado con o sin resultado microbiológico. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2019 a nivel mundial, la neumonía y otras infecciones de las vías respiratorias inferiores fue la cuarta causa principal de mortalidad en el grupo de enfermedades transmisibles. (1) La Neumonía asociada a ventilador mecánico (NAVM) es considerada como una de las causas más frecuentes de infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS). La neumonía es una infección muy frecuente en los pacientes hospitalizados y es la causa más frecuente de mortalidad en los países subdesarrollados.