Conocimientos y técnica del enfermero en la aspiración de secreciones de pacientes intubados en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - 2019 - Espinoza Livia, Miriam Yacqueline (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo general, determinar cómo son los conocimientos y su relación con la técnica del enfermero en la aspiración de secreciones de pacientes intubados en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale - 2019, Metodología. Estudio cuantitativo de diseño correlacional, tuvo como muestra censal de 32 profesionales de enfermería, la técnica empleada fue la encuesta y el documental, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y una ficha de registro. Resultado. Del 100%(32) de enfermeros en estudio, el 71.9%(23) de enfermeros tiene técnica eficiente en la aspiración de secreciones, de los cuales el 62.5%(20) de enfermeros presenta conocimiento bueno y el 9.4%(3) regular. El 28.1%(9) de enfermeros tiene técnica ineficiente en la aspiración de secreciones, de los cuales el 15.6%(5) de enfermeros presenta conocimiento regular y el 12.5%(4) malo. Conclusión. El 28.1%(9) de enfermeros tiene técnica ineficiente en la aspiración de secreciones, de los cuales el 15.6%(5) de enfermeros presenta conocimiento regular y el 12.5%(4) malo, resultados que demuestran el desequilibrio entre los conocimientos y el desarrollo de la técnica que pudiera poner en riesgo el pronóstico de salud del usuario.