“Mejorar la gestión de mantenimiento en la planta de procesados cárnicos San Carlos aplicando mantenimiento productivo total TPM“ - Vicente Luvin, Mesías Córdova (2017)
La tesis hace referencia a una planta industrial que fabrica productos cárnicos a base de pollo, pavo, cerdo; la empresa se llama San Carlos. Por el tipo de investigación el presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una investigación aplicada al aplicar metodologías de mejora continua. De acuerdo a la naturaleza de la investigación esta reúne las características descriptivas, explicativas y correlacionadas. En la presente tesis se muestra la mejora en la gestión de mantenimiento aplicando la estrategia llamada Mantenimiento Productivo Total conocido por sus siglas como TPM, esta metodología se ejecutó en una línea piloto. Para el logro del objetivo se planteó un plan estratégico donde se usan un PHVA la cual registra las actividades y responsables quienes hacen uso de materiales tales como computadoras, formatos, cámaras fotográficas con la cuales se registran hechos para obtener indicadores que muestran la evolución del proyecto, siempre buscando la mejora continua. En los meses de desarrollo del TPM se obtuvieron mejoras en los indicadores, se mejoró el cumplimiento de OT preventivas llegando al 90%. El MTBF, se tiene como promedio 36 hr, La DISPONIBILIDAD se obtuvo un valor máximo de 94%, OEE crecimiento hasta 72% en el mes de setiembre 2017. Con lo cual se muestra que mejora la gestión.