“Conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital Pichanaki Satipo 2018” - Osorio Esteban, Herbert Darwin (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Precisar la relacion entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital de Pichanaki 2018. Metodología: Estudio no experimental, correlacional, transversal. La muestra estuvo constituida por 30 profesionales de salud del Servicio de Emergencia del Hospital de Pichanaki. Se utilizaron las técnicas de la encuesta y la observación. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Conocimiento de Bioseguridad (Anexo 02) y la Guía de Observación (Anexo 03), que se aplicaron a la población muestral. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 24 con un 95% de confiabilidad y Excel 2016. Resultados: Del análisis se obtuvo, que el 60% de los profesionales tienen un nivel de conocimiento ALTO; el 40% tienen un nivel de conocimiento MEDIO y ningún profesional con nivel BAJO. Así mismo del análisis y la aplicación de las medidas de bioseguridad del profesional de salud, como calificación de EXCELENTE representa el 47%, y como BUENO el 53%, y 0% en calificación de regular y malo. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital de Pichanaki 2018.