“Factores asociados a complicaciones en pacientes con apendicitis aguda en pacientes que acuden al servicio de emergencia en el hospital de Chincheros - Apurímac 2016” - Aviles Ortega, Raquel Elianna (2018)
El objetivo es determinar los factores asociados a complicaciones en pacientes con apendicitis aguda en pacientes que acuden al servicio de emergencia en el Hospital de Chincheros – Apurímac 2016; es un estudio Retrospectivo, Descriptivo Correlacional, nuestro universo fue 173 historias clínicas de pacientes con apendicitis aguda y se revisaron 118 historias clínicas, los cuales se sistematizaron en una ficha de recolección de datos, el análisis se realizó en el programa SPS., obteniendo como resultados que, referente al sexo, la apendicitis aguda se presentó en un 70.3% en el sexo femenino, de las cuales el 63.6%, proceden de zona rural. En cuanto a las complicaciones, nos muestra que plastrón apendicular se presentó en un 40.7% y el absceso en un 18.6 %, en consecuencia, se determina que existe asociación estadísticamente significativa entre el sexo femenino y población procedente de áreas rurales con la ocurrencia de apendicitis aguda, por lo que se recomienda prestar especial cuidado a las pacientes mujeres y personas procedentes de zonas rurales, pues tienen mayor probabilidad de presentar apendicitis aguda.