Estado emocional de los pacientes sometidos a intervención quirúrgica en el hospital de apoyo PICHANAKI 2022 - Escobar Escobar, Susy Maribel (2022)
La tesis “Estado Emocional de los pacientes sometidos a intervención quirúrgica en el Hospital de Apoyo Pichanaki 2022”, es de relevancia ya que el paciente al experimentar un procedimiento quirúrgico como alternativa de tratamiento presentan cambios y alteraciones en diversas emociones, y actualmente en el contexto que vivimos por la pandemia por covid-19, son más vulnerables a alteraciones en el estado emocional pudiendo presentar diversas patologías emocionales. El objetivo del estudio fue determinar el estado emocional de los pacientes sometidos a intervención quirúrgica en el Hospital de Apoyo Pichanaki en el año 2022. El estudio de investigación fue de corte y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 86 pacientes sometidos a intervención quirúrgica, los cuales fueron evaluados, con el instrumento DASS-21, el cual contiene tres escalas y evalúa las tres patologías de ansiedad, depresión y estrés, posteriormente se codificó, y se ingresaron los datos al paquete estadístico de SPSS Resultado: Se observan que el estado emocional de los pacientes sometidos a intervención quirúrgica del Hospital de Apoyo Pichanaki 2022 se ve alterado de forma moderada en un 83,7%. Se identificó que la depresión en su gran mayoría se encuentra en el nivel normal con un 70.9%, la ansiedad es de nivel moderado con un 58.1% y el estrés se encuentra en el nivel normal con un 76.7%