Análisis de las operaciones de descarga y almacenamiento de carga a granel sólida en el Terminal Norte Multipropósito del Puerto del Callao 2022 - Castillo Torres, César Eduardo (2024)
El propósito de este estudio fue determinar la conexión entre las operaciones de descarga, laplanificación, la infraestructura, el equipamiento y el almacenamiento de cargasólida a granel en el terminal portuario ubicado en el muelle norte del Callao. El análisis realizadofue cuantitativo, fundamental, descriptivo y correlacional, sin aspectos experimentales. Se empleó el método hipotético deductivo y una muestra de 20representantes de los operadores de la agencia marítima y agencias de aduana. Los datos obtenidos mediante estadística inferencial, correlación de Pearson, para la hipótesis general arrojaron un coeficiente de 0,807, lo que demuestra la relación entre las operaciones de descarga y el almacenamientode carga granel sólida, considerando la planificación de las operaciones y la infraestructura y equipamiento portuario. En base a los resultados, se recomienda realizar un ordenamiento para optimizar los procesos dentro de este terminal portuario, de granimportancia nacional para la economía del país.