Diseño y simulación de controladores avanzados para el proceso de molienda de cemento. - Benites Saravia, Nicanor Raúl (2009)
El presente trabajo de investigación trata sobre el Modelado y diseño de Controladores Avanzados en el proceso de Molienda de Cemento. Debido a que el proceso de molienda de cemento es un proceso por naturaleza de respuesta lenta, se consideró en el diseño obtener tiempos de estabilización menor de tres horas para las condiciones referenciales de carga del clinker dentro del molino y el caudal de salida del producto final. Las estrategias de control que se han utilizado para fines de comparación son Control Optimo Cuadrático y Control Adaptivo Autosintonizado, que permiten controlar dos variables: la carga del clinker (z) y el flujo de salida del producto final (yf). La herramienta de simulación tanto para el modelado como para el diseño y desempeño de los controladores indicados ha sido Matlab, lo que ha permitido obtener resultados comparativos entre las dos técnicas, y concluir que la técnica de Control Optimo Cuadrático, en su versión Proporcional Integral es la más adecuada para esta aplicación; ya que se cumple con los requerimientos de funcionamiento, con un sobrepico de aproximadamente 9% y un tiempo de establecimiento de aproximadamente 2 horas y media, cumpliéndose con lo previsto.