La inversión pública y su influencia en la pobreza en el Perú, 2009 – 2019 - Chiroque Becerra, Stalyn Emilio (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la influencia de la inversión pública en la pobreza monetaria en el Perú durante el periodo 2009- 2019. Específicamente, se busca analizar el impacto de la inversión pública en los sectores de salud, educación y transporte sobre la pobreza monetaria. Para ello, se utiliza una base de datos panel conformada por información departamental obtenida de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) y del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). El enfoque metodológico se basa en la estimación de modelos de efectos aleatorios y efectos fijos, aplicando rezagos para capturar los efectos diferidos de la inversión pública en la pobreza. Los resultados del modelo econométrico muestran que la inversión en educación presenta un impacto significativo y negativo en la reducción de la pobreza monetaria, especialmente cuando se consideran los rezagos de uno y dos años. Con base en estos hallazgos, se concluye que la inversión pública en educación es un instrumento clave para la reducción de la pobreza en el Perú, aunque sus efectos no son inmediatos, y su impacto se refleja más claramente en el mediano plazo. Este estudio contribuye a la literatura sobre inversión pública y pobreza, proporcionando evidencia sobre la importancia de inversión en educación para la reducción sostenida de la pobreza y como parte de una estrategia integral de desarrollo.