Factores Socioambientales en la neumonía de niños menores de 1 año hospitalizados en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima – 2019 - TTUPA TUCNO, NORA ALEJANDRA (2019)
El OBJETIVO del presente estudio fue determinar los factores sociambientales que se asocian a la Neumonía de niños menores de 1 año hospitalizados en el servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Cayetano Heredia en mayo 2019. El DISEÑO METODOLÓGICO fue aplicada, descriptivo correlacional, prospectivo y de corte transversal; la muestra fue de 66 madres, donde se les explico sobre el cuestionario que se les aplicaría para conocer acerca de los factores sociales, ambientales y el número de ingresos por neumonías de sus hijos, para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi-cuadrado en el programa SPSS. Los RESULTADOS fueron: el nivel de instrucción de la madre como el empleo fuera de casa muestran asociación con el número de ingresos por neumonía en niños menores de 1 año (p<0.05), la humedad en la vivienda, partículas de polvo en el aire y el adecuado manejo de residuos sólidos muestran asociación con el número de ingresos por neumonía en niños menores de 1 año (p<0.05). Las CONCLUSIONES fueron: existe asociación significativa entre los factores sociambientales y la neumonía en niños menores de 1 año; existe asociación significativa con un valor de p< 0.05 entre los factores sociales y la Neumonía en niños menores de 1 año y existe asociación significativa con un valor de p< 0.05 entre los factores ambientales y la Neumonía en niños menores de 1 año hospitalizados en el servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Cayetano Heredia.