Gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para mejorar la productividad de los equipos en maquinaria pesada - Aliaga Marticorena, Marcial Alejandro (2023)
Este trabajo de investigación se titula "Gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para mejorar la productividad de los equipos en maquinaria pesada, 2023. Cuyo propósito general es definir cómo la Gestión de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) mejora la productividad de los equipos en maquinaria pesada. La metodología de diseño utilizada, el diseño del estudio preexperimental y la metodología de investigación es científica. La población es el grupo de maquinaria pesada y su muestra el área de mantenimiento. Se utilizaron todos los datos almacenados en la base de datos de MS Excel 2019. El método utilizado fue analizar la literatura sobre los datos recopilados y observar las características de las fallas. cuadros de perfil de herramientas, clasificación de categorías, informe de fallas. IBM SPSS Statistics Versión 27.0.1.0, se utiliza para realizar análisis de datos descriptivos obteniendo los siguientes resultados de Media: El promedio de la productividad antes es de 49,6667 y productividad después es de 59,1667, durante un periodo de 6 meses. Mediana: Valor de la variable de posición central en un conjunto de datos ordenados de la productividad antes es de 50,0000 y productividad después es de 58,5000. Desviación estándar: La dispersión de la productividad antes es de 5,71548 y productividad después de 5,34478, análisis de datos lógicos, pruebas de normalidad obteniendo que los datos analizados siguen una distribución normal, es decir son paramétricos y pruebas de hipótesis de T-Student para muestras relacionadas obteniendo que la Sig.(bilateral) es <.001. Con base en los resultados del estudio, se encontró que se mejoró la productividad en 9,48%, la eficiencia en 6,55%, la eficacia en 6,54%, por lo tanto, se aprueba la hipótesis general la gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), mejora la productividad de los equipos en maquinaria pesada y las hipótesis específicas: La gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) mejora la eficiencia de los equipos en maquinaria pesada. La gestión de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) mejora la eficacia de los equipos en maquinaria pesada.