Plan de intervención de enfermería en el cuidado integral del adulto mayor con enfoque de curso de vida en el centro de Salud Alto Ilo – moquegua, 2022 - Cruz Panuera, Lourdes Charo (2022)
El presente trabajo académico titulado “PLAN DE INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA EN EL CUIDADO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR CON ENFOQUE DE CURSO DE VIDA EN EL CENTRO DE SALUD ALTO ILO - MOQUEGUA, 2022”, tiene por finalidad contribuir a mejorar la atención integral de salud que se brinda a las personas adultas mayores en un marco de respeto a los derechos, equidad de género ,interculturalidad y calidad, favoreciendo así a un envejecimiento activo y saludable. Se realiza el presente Plan como parte de la experiencia profesional como enfermera asistencial encargada del Curso de vida Adulto Mayor en tiempo de pandemia, en este sentido se da a conocer el porcentaje de discapacidad y la velocidad de envejecimiento asociándose el trabajo multidisciplinario en el modo de pensar brindando una atención integral de calidad y su derecho a vivir con dignidad. Este trabajo consta de: Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo De Actividades para Plan de Mejoramiento en relación a la Situación Problemática, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, y un apartado de anexos. Es importante precisar que para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de intervención de enfermería para contribuir a mejorar la intervención de enfermería en el cuidado integral de salud del curso de vida adulto mayor, el cual contiene: justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el primer semestre del año 2022, y se continúa trabajando siendo elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del establecimiento de salud, así tener una mirada de impacto de vulnerabilidad y tener una perspectiva para continuar trabajando.