Determinantes de la salud y su relación con el sobrepeso y obesidad en escolares del nivel primaria de la Institución Educativa Parroquial Santísimo Salvador. Lima. 2019 - Fustamante Coronel, Lidia (2019)
El sobrepeso y la obesidad se caracterizan por el aumento de la grasa corporal en las personas. Actualmente, vienen afectando en gran proporción a nuestros niños en edad escolar, resultando altamente nocivo para su salud, al convertirse en factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas a temprana edad. El objetivo del estudio fue, establecer la relación de los determinantes de la salud con el sobrepeso y obesidad en escolares del nivel primaria de la Institución Educativa Parroquial Santísimo Salvador. Lima. Metodología: en el estudio se utilizó el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental de alcance correlacional; la muestra estuvo constituida por 65 escolares de segundo a sexto grado, los cuales fueron seleccionada por criterios de conveniencia, por presentar sobrepeso y obesidad. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos: cuestionario; y hoja de registro de datos para la recolección de datos de la valoración nutricional. El cuestionario constó de 35 preguntas previamente validadas por 8 jueces expertos con un grado de concordancia al 100% y un alfa de cronbach de 0,803. Los datos recolectados fueron codificados e ingresados a una base de datos en el programa estadístico SPSS. Para establecer la relación se aplicó la prueba estadística de Spearman. Resultados: Los determinantes de la salud se relacionaron significativamente con el sobrepeso y obesidad, con un valor p =0.004 (p< 0.05). La prevalencia de obesidad representó el 73,8% y el sobrepeso representa el 26,2%. Conclusiones: Existe relación significativa entre los determinantes de la salud (hábitos alimentarios conjuntamente con la actividad física), con el sobrepeso y obesidad.