La fiscalización tributaria y la gestión empresarial en la empresa INTERAMERICAN SERVICES CO SAC, año 2017 - Gómez Silva Acosta, Javier (2018)
Esta última década la actividad de Fiscalización Tributaria ha adquirido mayor complejidad para las empresas nacionales, lo que ha desnudado una problemática del sector privado en cuanto al cumplimiento de obligaciones tributarias y a la poca preparación en el desarrollo de un correcto planeamiento tributario trayendo como consecuencia un impacto económico y financiero significativo en penalidades por incumplimientos tributarios en la empresa. Es en este marco que la presente investigación busca develar los efectos de la fiscalización tributaria realizada a la empresa Interamerican Services CO S.A.C. en el año 2017 sobre su gestión empresarial, esto en base a la revisión de la declaración del impuesto a la renta del ejercicio 2015; dando a conocer los efectos de los incumplimientos tributarios sobre los resultados financieros y económicos de la empresa y su impacto en la gestión de todas las áreas de la organización. Así mismo, el estudio busca dar a conocer cómo una buena gestión tributaria tiene impacto positivo en la rentabilidad de la empresa y cómo ésta protege a la organización ante cualquier tipo de contingencia que se derive de una fiscalización. Según el trabajo realizado en la empresa Interamerican Services CO S.A.C. y sobre la base del análisis de sus estados financieros auditados y resultados de la fiscalización realizada podemos concluir que una Fiscalización Tributaria sí genera efectos sobre los estados financieros de la compañía, así también el desarrollo de una adecuada gestión empresarial puede reducir los riesgos a los que se encuentran expuestos las empresas ante las observaciones y multas derivadas de una fiscalización.