Factores de riesgo ergonómicos y trastorno musculoesqueléticos en el personal de salud del Centro de Salud Cerro Azul Cañete, Lima 2024 - Chavez Peña, Angelo Hyakutake (2024)
Los trastornos musculoesqueléticos (TME) relacionados con el trabajo son un problema de salud pública mundial que afecta a trabajadores de diversos campos y profesiones. En consecuencia, estos trastornos se caracterizan por molestias y problemas en músculos, tendones, articulaciones, ligamentos y nervios, que son causados o agravados principalmente por riesgos ergonómicos en el entorno laboral. La investigación tuvo como Objetivo: determinar la relación entre factores de riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos en el personal de salud del Centro de Salud Cerro Azul Cañete, Lima 2024. Metodología: Se realizo un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, observacional, correlacional y transversal. La recolección de datos se llevó a cabo en 42 trabajadores, utilizando como instrumento el cuestionario Nórdico y el método REBA. Resultados: Se obtuvo que el 52,4% de los participantes se sitúan en el rango de 40 a 49 años. En cuanto al género, el 69,0% corresponde al femenino, y el 47,6% trabaja en el centro de salud entre 6 meses y 5 años. Además, el 75.0% de los participantes presentó síntomas de trastornos musculoesqueléticos; en particular aquellos que mostraron una mayor prevalencia de estos síntomas fueron los técnicos de enfermería (26.2%), médicos (19.0%) y licenciados en enfermería (16.7%). Asimismo, las áreas del cuerpo con mayor presencia de síntomas son el cuello (61,9%), la región dorsal o lumbar (54,8%) y las muñecas o mano (26,2%). Adicionalmente, se halló que el 55,6% presenta un riesgo ergonómico muy alto, el 22,2% un riesgo alto y el 15,6% un riesgo medio. La significancia para la relación entre posturas forzadas, manipulación manual de carga, agarre y actividad muscular junto a los trastornos musculoesqueléticos fue de p= ,000, p=,051 y p=,001, respectivamente. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo ergonómicos son de muy alto riesgo en el personal de salud y está relacionado con los trastornos musculoesqueléticos.