“Proceso de selección y desempeño laboral del profesional de enfermería en el servicio de emergencia y cuidados intensivos del Hospital Municipal de los Olivos 2018” - Baygorrea Cusihuallpa, Irma (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación del proceso de selección y el desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia y de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Municipal de Los Olivos. En el marco teórico se presentan modelos y Procesos de Selección de Personal de diferentes autores dentro de la Teoría Clásica de la Administración desde su concepto y formas de desarrollo, todo esto con el fin de sustentar la investigación a través de este Marco Teórico. Estetipo de estudio fue de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transaccional descriptivo. La población estuvo constituida por 60 licenciados en enfermería, La muestra estuvo conformada por 50 licenciados en enfermería, obtenidas por muestreo aleatorio simple. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, La variable proceso de selección está conformada por11 preguntas, validado por diez expertos en el tema y para la variable desempeño laboral se utilizó una escala de Evaluación del Desempeñodiseñada por el MINSA. Los resultados que se hallaronconcluyenque existe una relación positiva de nivel medio y estadísticamente significativa entre la variable proceso de selección y el desempeño laboral en los profesionales de enfermería en el servicio de emergencia y unidades críticas del hospital municipal de los Olivos 2018, obteniendo el (Rho de 0,575) y el valor de sig. (bilateral) = 0,000< 0,01).