Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de dos años en el centro de salud Sesquicentenario, Callao 2024 - Gomez Vizcardo, Angie Brigith (2024)
El incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de dos años constituye un problema de salud pública que puede incrementar la incidencia de enfermedades prevenibles. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de dos años atendidos en el Centro de Salud Sesquicentenario. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, analítico, y transversal, basado en el método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 66 madres con niños menores de dos años. La técnica empleada para recolectar información sobre los factores fue una encuesta, mientras que para el análisis del cumplimiento del esquema de vacunación se utilizó un análisis documental; los instrumentos consistieron en un cuestionario y una ficha de recolección de datos. Los resultados mostraron que los factores sociales, culturales e institucionales tienen una asociación significativa con el incumplimiento del esquema de vacunación (p=0,02 para factores sociales, y p=0,00 para factores culturales e institucionales). En contraste, el factor económico no presentó una asociación significativa (p=0,501). Se concluye que los factores sociales, culturales e institucionales son determinantes en el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de dos años en el Centro de Salud Sesquicentenario.