Funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de la I.E.P Eladio Hurtado Vicente – Cañete, 2022 - Diaz Reymundo, Alicia (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo Determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de la institución educativa Eladio Hurtado Vicente- cañete, 2022. La metodología que se empleo fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo relacional, con diseño no experimental, de corte transversal, la población está compuesta por 155 estudiantes de nivel secundario de los grados como; 3º B y C, 4º A y C y 5º A y C de la institución educativa Eladio Hurtado Vicente, por tanto, a través de la formulación, nuestra muestra fue de 111 estudiantes. La encuesta fue una técnica que se usó en la investigación del presente estudio compuesto por dos; la escala evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar- FACES III de David Olson, Joyce Portner y Yoav Lavee, este compuesto por 20 preguntas mientras que para la segunda variable inteligencia emocional se usó el inventario de inteligencia emocional Bar On Ice: Na de Reuven Bar-On, compuesto por 60 preguntas, ambos instrumentos son confiables y se encuentran validados fueron utilizados para la recopilación de datos e información se realizó el software estadístico spss27. El resultado evidencio que se observó en la investigación, con la prueba de r Pearson nos dio un valor de 0,602 lo cual se encuentra dentro de intervalo (0,6 – 0,8) de la regla de interpretación, por lo tanto, podemos decir que existe relación directa alta positiva y fuerte entre la funcionalidad familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de la institución educativa Eladio Hurtado Vicente, 2022.