“Riesgos laborales y desempeño laboral en profesionales de enfermería del área Covid-19 Essalud Grau-Lima, 2022” - Cardenas Gonzales, Khaterine Giovana (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Establecer la relación entre los riesgos laborales y desempeño laboral en profesionales de enfermería del área COVID 19 Essalud Grau -Lima, 2022. Con una metodología de enfoque cuantitativo, aplicado y prospectivo, de diseño no experimental, correlacional y transversal. Con una muestra de 68 enfermeros, la técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que 95,6 % presenta un alto nivel de desempeño laboral de los cuales 86.8% muestra un nivel medio de riesgo laboral. La prueba de correlación de Spearman demostró que no existe relación significativa entre los riesgos laborales y desempeño laboral (p=0,588>0,05), al igual que sus dimensiones siendo el riesgo físico (p=0,5 >0,05 ) , riesgo químico (p=0,2 >0,05 ), riesgo biológico( (p=0,20 >0,05 ) y riesgo psicosocial (p=0,7 >0,05 ), Así mismo se encontró que existe relación en su dimensión riesgo ergonómico y desempeño laboral con valor de significancia de 0.1. En conclusión: Se determinó que no existe relación entre los riesgos laborales y desempeño laboral en profesionales de enfermería del área Covid 19 Essalud Grau -Lima, 2022