“Ratios financieros y la toma de decisiones de inversión en las empresas industriales de Lima Metropolitana, período 2015-2016” - Maguiño Yaranga, Mario Alexis (2019)
El objetivo principal fue determinar la incidencia de los ratios financieros en la toma de decisiones en las empresas industriales de Lima Metropolitana del 2011 al 2016. Para lo cual se formuló la hipótesis general: “Los ratios financieros influyen significativamente en la toma de decisiones de inversión en las empresas industriales de Lima Metropolitana, período 2011 – 2016.” El presente estudio reunió las condiciones metodológicas de una investigación de estadística aplicada. De acuerdo a la naturaleza, presenta un diseño No Experimental y Cuantitativo, los datos se obtuvieron mediante la técnica de aplicación del análisis documental, guía de observación y análisis de contenido, recurriendo a la información estadística de la muestra. Como resultado del análisis muestral se confirmó una alta correlación entre las variables pertinentes de la investigación a través de los seis años de estudio, permitiendo llegar a la conclusión que los ratios financieros influyen significativamente en la toma de decisiones de inversión de las empresas industriales de Lima Metropolitana, período 2011 – 2016. El presente trabajo consideró pertinente recomendar que es necesario que las empresas industriales de Lima Metropolitana, implementen un sistema de análisis de ratios financieros para facilitar y hacer efectivo la toma de decisiones de inversión, con el propósito de alcanzar metas propuestas.