Incidencia de las categorías de consumo de gas natural en el diseño, instalación y puesta en servicio de la red de suministro de 4737 m 3 /mes. Industria maderera renda-Chincha - Chavesta Ayasta, Edgard Pedro (2017)
En la actualidad, el gas natural viene siendo una de las fuentes de energía que más se afianza como propuesta alternativa de energía limpia y eficiente. De igual manera el Perú no es ajeno a esta realidad, debido a nuestra aun temprana incursión en lo que a Gas Natural se refiere. Es así que nos encontramos en fase de consolidar procesos de adecuación tanto en planificación, como en ejecución de proyectos de distribución del gas natural. Basado en la evaluación de las categorías de consumo se buscó un modelo alternativo del diseño de la red de suministro de gas natural, que satisface la norma técnica actual, NTP 111 010, sino que además haga viable desde el punto de vista económico la ejecución del mismo. En tal sentido el informe de experiencia laboral titulado: “Incidencia de las categorías de consumo de gas natural en el Diseño, Instalación y Puesta en Servicio de la Red de Suministro de 4737 m3 /mes. Industria Maderera Renda-Chincha”, soluciona esta problemática; por lo que el proyecto se desarrolló en 4 meses siguiendo las fases siguientes: Fase I Ingeniería preliminar, Fase II Diseño de la red de suministro, Fase III Montaje e instalación de la acometida y red interna de suministro, Fase IV Habilitación de la red y puesta marcha del servicio. Este proyecto surgió de la necesidad que tienen medianas y pequeñas industrias actualmente ubicadas en la región Ica, las cuales han venido presentando una problemática referida a la determinación de su categoría de consumo y el costo de m3 que la empresa concesionaria pueda brindar, siendo por ello el tiempo de recuperación de inversión un tema recurrente para la toma de decisión del cambio de matriz energética para estos consumidores, por ello se busca alivianar los costos de inversión en una red interna de gas natural, sin que esta deje de satisfacer los parámetros regulares de diseño, pero que a su vez pueda reducir el impacto económico sobre estas pequeñas y medianas industrias en la implementación del consumo de gas natural.