Estrategias tecnológicas para incrementar la eficiencia energética en edificaciones típicas en la ciudad de Lima- Perú - Toribio Pando, Pedro Angel (2018)
El presente trabajo se basa en el análisis del sistema de uso de energía eléctrica en las edificaciones de la ciudad de Lima, el uso de energía ha sido fundamental para el avance social y económico en nuestra sociedad a través de los años. A pesar de la creación de nuevos edificios que tienen un impacto económico y ambiental muy rentables, suponen tan sólo una fracción del total de edificios. El futuro del ahorro energético pasa por la rehabilitación de edificios existentes y su implementación para reducir su consumo de energía a la vez de maximizar la eficiencia en el edificio. La mayor parte de los edificios construidos en Lima actualmente tienen una antigüedad no menor a 6 años, los cuales generan grandes gastos de energía ya sea por falta de equipamiento o una mala distribución en la red de energía del edificio. Estos gastos generalmente son generados por los sistemas integrados en el edificio (bombas de agua, ascensores, iluminación, detectores de humo, calefacción, etc.). El objetivo principal de este trabajo de investigación es establecer la relación que existe entre las estrategias tecnológicas con el incremento de la eficiencia energética en edificaciones típicas en la ciudad de Lima – Perú. Se pretende dar un énfasis y generar conciencia para reducir el consumo de energía ya que muy aparte de generar rentabilidad, ayuda a disminuir su impacto ambiental que es de gran importancia para todos. Este trabajo será básicamente aplicativo a la construcción de edificaciones que desean contar con una certificación LEED, para lo cual se contará con la información necesaria de qué estrategias aplicar, a fin de incrementar la eficiencia energética. Se dieron investigaciones cualitativas, cuantitativas, así como un diseño, donde se tomó una muestra de una población, además de técnicas de recolección de datos y otros.