“Los factores que determinan el destino por región, de la inversión pública del Gobierno Nacional en el Perú: 2009-2016” - Camacho Vidal, Julio Augusto Tomás (2019)
El objetivo general en este trabajo de investigación, es determinar los factores que determinan la inversión pública del Gobierno Nacional en las diferentes regiones del Perú. Los objetivos específicos de esta investigación fueron investigar si el Valor Agregado Bruto (VAB) regional, la inversión pública del Gobierno Nacional en infraestructura vial, y la inversión pública del Gobierno Nacional como variable rezagada, inciden en la inversión pública del Gobierno Nacional en cada región. La metodología consiste en una investigación de tipo descriptiva, correlacional, explicativa y causal, de diseño no experimental. Se utilizaron datos estadísticos para las 25 regiones del Perú, y el período de estudio fue 2009-2016. Las estadísticas se recopilaron de fuentes oficiales, como el INEI y el MEF. Se utilizó un modelo econométrico lineal en logaritmos, tipo panel, y luego de una evaluación de los métodos para datos tipo panel, se eligió el método de efectos fijos. Se concluye que los factores que determinan la inversión pública del Gobierno Nacional hacia las regiones, a un nivel estadísticamente significativo del 5%, son: el Valor Agregado Bruto regional; la inversión pública en infraestructura vial en cada región; y la inversión pública del Gobierno Nacional en cada región, rezagada un período. El aumento del Valor Agregado Bruto en las regiones causa un mayor nivel de actividad económica, y por tanto, un aumento en la inversión pública; el aumento de la actividad económica, demanda mayores servicios públicos en infraestructura vial, incrementando la inversión pública en las regiones; y la inversión pública del Gobierno Nacional rezagada un período, también aumenta la inversión pública del Gobierno Nacional en cada región, por la inercia en la decisión del gasto público, y porque el período de ejecución de una inversión pública puede durar más de un período