“Cuidados de enfermería en pacientes postoperados de colecistectomía en el servicio de cirugía del Hospital Chancay,Lima 2014 - 2016“ - Cueva Nicho, Karina Milady (2017)
La colecistitis es una inflación aguda o crónica de la vesícula biliar, que se produce como consecuencia de la obstrucción del flujo de salida de la vesícula biliar se inicia con la obstrucción del drenaje vesicular debido a la incrustación de un cálculo en la fosa de Hartmann, 0 en el conducto cístico que puede ser parcial, corto y aparecer solo como cólico biliar. Si la obstrucción es completa y continua, hay aumento de la presión dentro la luz, y desencadena el incremento de la bilis y secreciones vesiculares. El músculo liso de la vesícula se contrae para expulsar el cálculo, lo cual genera distensión vesicular y episodios de dolor, asociado a la presencia de cálculos que produce distensión y proliferación bacteriana; por lo tanto es la enfermedad quirúrgica más prevalente (1 ). El presente informe de experiencia profesional sobre el cuidado de enfermería en pacientes postoperados de Colecistectomía en el servicio de Cirugía del Hospital Chancay, tiene que ver mucho con los cuidados pre y postoperatorios que la enfermera brinda, ya que la enfermería es una de las profesiones dedicadas al cuidado de la salud del ser humano, dedicándose básicamente al cuidado de la persona sana o enferma.