“Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (rcm) en un molino de barras 10'-8“ x 16' para reducir costos de mantenimiento de una empresa minera - Reyes Cordova, Jhelddo Jhasmàn (2022)
El presente trabajo de investigación contempla la implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) a un molino de bolas 14’ X41’, de una unidad minera, para mejorar su disponibilidad mecánica. En la unidad minera, la planta concentradora en estudio procesa 50TM/día y la línea1 un aproximado de 123TM/h de mineral (Torta de exportación) La estrategia de mantenimiento preventivo y correctivo aplicado al molino de bolas causa una disponibilidad mecánica baja, porque no se centra en evitar fallas y paradas. La indisponibilidad de equipos, sistemas genera costos por ineficiencia, por no producción, La investigación fue de tipo aplicada, explicativo, cuantitativo, cuasi experimental, longitudinal, hipotético deductivo; se desarrolló la aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad RCM. 1). Iniciando con el análisis de criticidad y jerarquización para validar la criticidad del molino, luego el análisis de criticidad de los componentes del molino, 2). Se desarrolló un análisis FMECA, a los componentes críticos, comenzando con el AMEF a todos los componentes críticos, luego se aplicó un análisis NPR (Número ponderado de riesgo) a todos los modos de falla, 3). Se procedió a desarrollar la hoja de decisión de los modos de falla críticos, de esta manera se propuso los planes de mantenimiento asociados a estos modos de falla, críticos. Se logró implementar el RCM, incrementando la disponibilidad mecánica del molino de bolas, el cual fue evaluado mediante SPSS.25. Versión 25. La implementación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad mejoró la media de la disponibilidad mecánica del molino de bolas en un 7.1%.