Cuidados de enfermería en el recién nacido con flebitis en el servicio de neonatología del Hospital Marino Molina SCIPPA, Lima 2014 -2016. - Yalan Velazco, Rosa Margarita (2017)
El presente informe de experiencia laboral "cuidados de enfermería en el recién nacido con flebitis en el servido de neonatología del hospital marino molina stippa, lima 2014 -2016". Tiene por objetivo describir y determinar la intervención del profesional de enfermería en la prevención de flebitis en pacientes neonatos hospitalizados en el hospital Marino Molina. Enfermería retoma esta característica propia de los seres vivos, desarrolla el concepto, define los propósitos y establece como fin profesional dar cuidado integral de salud del Neonato, a la familia, la comunidad y a su entorno. La Flebitis es 121 proceso inflamatorio que afectan a las venas superficiales y profundas, la inflamación se puede extender a la piel y tejido celular subcutáneo especialmente en los miembros superiores e inferiores, por los periodos prolongados , los signos y síntomas como endurecimiento, color, dolor, en ocasiones lesión tisular y posible necrosis. El rol de Enfermería va evolucionando específicamente en el cuidado de las vías de administración terapéutica refiriéndose primeramente en los casos encontrados que aportan en el iicremento de Flebitis como complicación frecuente, ya que en el últimos tres años se ha evidenciado casos que van de la mano con las punciones múltiples y la administración de medicamentos en el servicio de Neonatología del Hospital Marino Mplina Scippa. Entendiéndose como complicación a la flebitis, o inflamación de las venas, que pueden tener varías causas, incluyendo la irrtación de las venas provocada por un cuerpo extraño o medicación irrtante, la lesión de la pared vascular provocada por un catéter o una infección relacionada con la contaminación bacteriana de un sistema int-avenoso.