“Rentas de trabajo y la recaudación tributaria en Lima Metropolitana, periodo 2015-2018” - Almora Gallardo, Brayan (2019)
El presente trabajo de investigación “RENTAS DE TRABAJO Y LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN LIMA METROPOLITANA, PERIODO 2015-2018” describe y analiza las variaciones de las tasas del Impuesto a la Renta de Cuarta y Quinta Categoría en la Recaudación Tributaria; así mismo, analizamos también la Recaudación antes de la variación de las tasas. El propósito de la investigación fue describir en qué medida la variación de las tasas del Impuesto de Cuarta y Quinta Categoría van a influir en la Recaudación Tributaria de Lima Metropolitana. Está investigación fue cuantitativa, de tipo aplicada de un nivel descriptivo y explicativo. El diseño de la investigación es no experimental, de corte longitudinal. Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado el método de correlación de Rho Spearman (prueba estadística), el cual arrojó un nivel de significancia menor a 0.05, encontrando que hay una relación fuerte entre las dos variables: rentas de trabajo y recaudación tributaria. El resultado obtenido demostró que las variaciones de las tasas en el Impuesto a la Rentas de Cuarta y Quinta Categoría influyó en la Recaudación Tributaria de Lima Metropolitana periodo 2015-2018. En consecuencia, se concluye que las Rentas de Trabajo en Lima Metropolitana en el periodo 2015 – 2018 influye positivamente en la Recaudación Tributaria de Lima Metropolitana; de acuerdo con el análisis de correlación realizado se obtuvo que las variables se encuentran relacionadas en un 99%. Así mismo, las variaciones que se dan desde el año 2015 al 2018 presentan un crecimiento en la recaudación tributaria pero que este podría ser más significativo.